热门搜索:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 中医保健 » 正文

每晚按揉锁骨窝 肩膀不再酸

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-26  浏览次数:39
核心提示: 不管你是脑力工作者,还是体力工作者,总免不了会肩膀疲累、酸疼。日常这种算不上大病的小问题,用自我按摩的方法最实惠。湖北
 不管你是脑力工作者,还是体力工作者,总免不了会肩膀疲累、酸疼。日常这种算不上大病的小问题,用自我按摩的方法最实惠。

湖北省中医院推拿康复科赵焰主任介绍,针对肩膀酸痛的轻度症状,自己在家按摩就可以了。具体操作方法是,肩井穴和缺盆穴结合起来按摩。肩井穴是我们在按摩肩部时一个很重要的穴位,位于大椎与肩峰端连线的中点上,有治疗肩酸痛、头酸痛,以及落枕等问题的作用。缺盆穴则位于人体的锁骨上窝中央,可以很好地配合肩井缓解肩酸背痛。

按摩有拿捏、按揉等手法,建议可用手掌的大鱼际来按摩缺盆穴,同时用手指按摩肩井穴。按摩时一定要轻柔,力量要适中,以舒适为主,不要用力过猛,否则可能会损伤到肌肉组织。

这种操作每天只需做一次,一般选在晚上比较好,时间不要超过半小时。另外,赵焰强调,在操作之前,配合一些热疗法,效果会更好。如用热毛巾敷,对肩部进行淋浴、泡浴等。时间也不要过长,20分钟足矣。还可以配合进行一些肩臂的活动,如扩胸运动、上举或托举动作、头部上昂轻转、牵抖肩臂(需家人配合)等,但动作一定要轻柔,三五次即可。按摩后要注意适当休息,避免寒凉刺激,更不要再度损伤。

赵焰特别提醒,按摩这种外治疗法也有禁忌。如心、肺、肾等重要脏器功能有严重损害的,患有皮肤病、传染性疾病、精神病、肿瘤、骨折、外伤、烧伤的,以及妊娠或酒后等情况均应慎用或禁用。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅